Strict Standards: Non-static method FeedWordPress::needs_upgrade() should not be called statically in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-content/plugins/feedwordpress/feedwordpress.php on line 113

Strict Standards: Non-static method FeedWordPress::stale() should not be called statically in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-content/plugins/feedwordpress/feedwordpress.php on line 179

Strict Standards: Non-static method FeedWordPress::update_requested() should not be called statically in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-content/plugins/feedwordpress/feedwordpress.php on line 184
Tech @ Sufehmi.com » 2008 » March

Archive for March, 2008

Speedy & Linux

Sunday, March 30th, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Numpang tanya - ada yang tahu bagaimana cara bypass 1st line support Speedy (147) dan langsung bicara dengan 2nd line support / yang lebih mengerti soal teknis ?

Ceritanya begini, beberapa kawan & customer saya menggunakan Speedy, dengan server Linux sebagai gatewaynya. Nah, saban ada masalah Internet, dan kita sudah confirm bahwa masalah bukan di gateway (contoh: konek dengan jalur lainnya dan lancar), tetap saja selalu Linux nya yang disalahkan :(

Mau dijelaskan seperti apa juga tetap saja seperti bicara ke tembok. Maklum sih saya, namanya juga 1st line support. :)
Cuma, customer & kawan2 saya perlu solusi.

Ada ide ? Mungkin keyword tertentu, atau nomor telpon khusus, dsb? Japri juga boleh (komentar Anda langsung saya hapus setelah saya terima).
Terimakasih sebelumnya.

Bahaya Plastik : dan lingkungan kita

Friday, March 28th, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Aku Ingin Hijau adalah sebuah blog yang mulai rajin saya sambangi, karena berbagai artikelnya yang jarang ada di media lainnya di Indonesia. Salah satu artikelnya yang paling bermanfaat adalah mengenai bahaya plastik.

Secara ringkas, sebaiknya jangan mau menerima makanan yang dibungkus dengan styrofoam.

Terlalu besar bahayanya. Bahkan China saja sudah melarang penggunaannya. Sampai pabrik plastiknya yang terbesar juga tutup.
Di Indonesia? Justru makin banyak penjual makanan yang beralih dari bungkus daun/kertas ke styrofoam :(

Kilas balik - ketika masih bermukim di UK, saya adalah anggota The Co-operative Group. Ini seperti koperasi di Indonesia, dengan fokus ke bisnis yang ethical & ramah lingkungan.
Ada banyak sekali inisiatifnya yang bermanfaat bagi masyarakat. Mudah-mudahan suatu hari semua perusahaan di Indonesia bisa meniru ini.

Apa hubungannya dengan lingkungan ?
Saya pribadi senang berbelanja di supermarket mereka, antara lain karena mereka menggunakan kantong plastik yang bio-degradable — setelah beberapa waktu (biasanya sekitar 3 tahun), maka kantong plastik mereka akan berubah menjadi karbon, air, dan mineral.
Tidak ada residu beracun sama sekali :D dan jelas jadinya tidak ada sampah plastik. Wow…

Tidak itu saja - bahkan additive yang membuat plastik tersebut bio-degradable bisa juga di non-aktifkan :

if the bags do enter the plastics recycling stream, the heat generated during processing deactivates the special additive and they can be safely recycled along with other similar plastics without affecting the quality or integrity of the new product use.

Saya sampai bengong membacanya… bisa begitu ya ? :)

Tidak itu saja, mereka juga sudah menggunakan plastik yang dibuat dari jagung & kentang !

from January 2003 the six pack Co-op Organic Tomatoes will use biodegradable trays and biodegradable film. This form of plastic is starch based, made from natural renewable materials derived from non-genetically modified sources such as corn and potatoes.

**speechless** :D

Kapan ya hipermarket kita bisa meniru ini ??

Anyway, terimakasih kepada para pengelola blog Aku Ingin Hijau. Blog seperti Anda ini sangat mencerahkan blogosphere Indonesia. Salut !

SSL accelerator for the masses

Thursday, March 27th, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Several days ago my staff bought some network cards for our stock. Today I took a look, and to my surprise, it’s a model from 3Com with a chip titled “Crypto”. Could it be….?

Nowadays we use SSL a lot, most of the time without us even realizing it. ssh, scp, rsync - these are just a few example of software based on SSL. Then we have their derivatives — sshfs for example, a filesystem based on ssh.
SSL is not just about browsing to ecommerce website anymore. It’s pretty much integrated into our daily activities.

However, as you may have noticed, the encryption process kills performance. It’s very processor-intensive, and thus decrease the transfer rate, significantly. For huge file transfers, I had to use FTP or HTTP, since the speed is just too slow using scp.

So an SSL accelerator can make overall system performance better. That’s what I was hoping when I saw these 3Com 3CR990 (also known as “Typhoon”) cards.

Alas, no such luck.
The crypto chip was only for DES, which is a very weak encryption, for use on IPSEC. OpenBSD developers also noted that the chip is pretty buggy. And no driver for the crypto chip on Linux (and in OpenBSD), so we can only utilize its 3XP chip to offload several TCP processing (checksum, etc). It doesn’t bring much increase in system performance though.
I didn’t want to give up, so I look around for another mass-produced SSL accelerators.

I found SSL offloaders instead. Basically, these are expensive products (some costing US$ 20.000 or more) which would receive all SSL communications, and then relay the plaintext (deciphered) packets to the servers “behind” it.
This brings security risk though, since we no longer have end-to-end encryption (which may in turn bring liability issues, if we have promised our customers that we do).

I failed to find any other consumer-level SSL accelerators, except for (surprise) — VIA C3 CPUs.
These C3 chips with Nehemiah core are able to process AES-128 for OpenSSL at rate of 780 MBps (that’s 6.2 Gbps). Mighty awesome !
It’s already supported in Linux since 2006, and patch for OpenSSL existed, giving instant performance-boost to SSL-related applications. Michal claimed that he actually able to reach speed of 1.8 GBps / 14.4 Gbps.

You can fully saturate a 100 Mbps (or even 1 Gbps) ethernet link with full, and very strong, encryption. So if you want / need accelerated SSL performance, now you know which CPU to use.

Now if only someone would slap these cheap chips (about US$ 33 each) onto NICs and selling them as SSL accelerators, I would be buying. It would be way cheaper that current SSL-accelerator NICs currently selling at > US$ 1000, and probably much faster too. And then we are free to choose other CPU for the server.

Any takers ? :)

Sutradara Ayat-ayat Cinta diduga membajak ?

Wednesday, March 26th, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Demikian salah satu isi dialog antara Manoj Punjabi, boss MD Entertainment, dengan wakil PKS di DPR kemarin ini. Kutipan:


Manoj, Hanung, Hasri Ainun, Habibie
Manoj, Hanung,
Hasri Ainun, Habibie

(sumber: detik.com)

Menurut bos MD Entertainment itu, ada lima pihak yang diduga berpeluang mengedarkannya yaitu Badan Sensor, sutradara, LSM, pihak editing, dan produsennya. Manoj merasa, orang yang telah membajak, berusaha merusak imej perusahaannya.

Kok bisa tega begitu sampai mau mengadukan ke polisi ? Padahal mas Hanung sudah demikian jungkir-balik berusaha di tengah segala halangan agar film ini dapat tetap bisa berhasil.

Lalu ketika sudah berhasil, diadukan ke polisi ? Ketika jerih payah mas Hanung berhasil melampaui bahkan target produsen, yaitu 1 juta penonton ?

Kalau berita dari detik.com ini akurat, maka saya sangat kecewa.
Tapi ini memang bukan konflik pertama antara MD entertainment dengan sutradara, sebelumnya sutradara juga sudah pernah ditekan agar membuat AAC menjadi lebih hedonis & “gaul”.

Di tengah rencana MD entertainment untuk membuat versi extended AAC, kalau ada shooting ulang, tentu wajar jika produsen ingin menggunakan jasa sutradara yang bisa lebih akur dengan kemauan mereka.

Tapi kalau itu sampai terjadi, saya pastikan saya tidak akan menonton versi extended tersebut.

Nah, mari kita lihat bagaimana perkembangan selanjutnya dari soal ini.

IGOS Summit 2

Tuesday, March 25th, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Berbagai institusi yang bergerak di bidang open source telah bergerak untuk mengadakan hajatan akbar open source tahun ini, IGOS Summit 2.

Detail acara :

Waktu : 27 - 28 Mei 2008

Lokasi : JaCC (Jakarta City Center)

Ada banyak acara disini, seperti :

# “Next Generation Network (NGN)/VOIP dan ENUM berbasis Open Source” oleh Onno W. Purbo

# Pemanfaatan FOSS untuk Pemerintahan, Pendidikan, dan Bisnis

# Berbagai kompetisi

# Deklarasi IGOS 2

# Narasumber & para tokoh open source, juga para wakil dari pemerintah dan berbagai institusi pendidikan.

Sampai jumpa di perhelatan akbar ini !

Unspun @ Amazon

Tuesday, March 25th, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

I was googling around tonight when I stumbled on this : Unspun @ Amazon.

I was gobsmacked. How come Pak Ong was able to obtain it ?

I want sufehmi.amazon.com too !

Turned out that it’s a misunderstanding on my part.
Ha ha ha :D

This is what will happen after you’re too busy hacking Linux for days (yes, even when you guys are having your 4-days holiday), with little sleep in between.
I envy you no more lah Pak Ong. He he.

Alright, back to work ! :D

ASCII Art

Saturday, March 22nd, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

This is THE coolest ascii art.

E-V-E-R.

Wow… *blinks*

Alamak, Wisma Bumiputra

Wednesday, March 19th, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Ini gedung benar-benar minta ampun. Sama sekali tidak bisa saya rekomendasikan :)

Ceritanya, ada client disitu, dan kita bereskan infrastruktur IT nya. Baru kemudian kita menyadari berbagai masalah di gedung tersebut.

Pertama, lift nya yang rada mengerikan. Hanya dalam beberapa kunjungan kesitu, saya sudah pernah terjebak di dalamnya. Di tengah ketegangan, seorang penumpang lift berusaha mengkontak petugas melalui emergency speaker.

Tidak ada respon.

Orang-orang mulai panik. Saya mulai kesal.
Di tengah itu semua, tiba-tiba ada penumpang yang berusaha membuka pintu lift - dan berhasil. Kita semua langsung berhamburan keluar menyelamatkan diri.

Sejenak sebelum kita keluar, terdengar suara petugas dari speaker, “Halo? Halo? Halo?”
Yang dijawab dengan ketus oleh para penumpang “telat pak !” :D

Kedua, listrik padam setiap jam 18:00 ??
Jika server Anda perlu hidup 24 jam, lupakan untuk menjadi tenant di gedung ini. Sebenarnya, pengurus gedung bisa menghidupkan listrik setelah pkl 18:00 misalnya untuk lembur, dengan biaya “hanya” Rp 300 ribu / jam saja.

Such a great deal. Not.

Ketiga, listrik byar-pet ????
Ini saya saksikan sendiri - ketika sedang mengutak-atik komputer di lokasi, tiba-tiba listrik & lampu semua **byar**. Lalu langsung hidup lagi seperti tidak ada apa-apa.
Namun sejak itu, bahkan printer heavy-duty seperti dot matrix dari Epson mulai bertingkah aneh.

Apalagi komputer para user.

Ketika berbincang-bincang dengan customer, ternyata ini kejadian yang biasa menurut ybs. Tapi, dia tetap tercengang ketika melihat lampu printernya berkelap-kelip dengan genit.
Dan kita tetap kesulitan membuat paham bahwa besar kemungkinan bahwa komputer-komputernya terus bermasalah (beberapa network card, sebuah komputer, beberapa printer, sebuah server gateway internet, dst) adalah karena masalah listrik tsb.

Keempat, parkir mobil !
Saya kaget setengah mati ketika menemukan bahwa tempat parkir untuk tamu di areal gedung ini sangat, amat sedikit. Waduh, mau ditaruh dimana mobil saya ?

Lalu saya bertanya baik-baik ke seorang satpam. Dijawab oleh ybs, bahwa saya boleh parkir di basement gedung - yang jelas-jelas ada rambu bertulisan “HANYA UNTUK TENANT” (atau semacam itu) di pintu masuknya. Saya tanya soal itu dan dijawab tidak masalah, maka saya masuk ke basement dan mulai berputar-putar mencari parkir.

Setelah cukup lama mencari, akhirnya ketemu lokasi parkir yang kosong. Dengan perasaan lega, saya kemudian mulai manuver untuk memparkir mobil.

Selesai mobil di parkir, seorang satpam datang menghampiri saya. “Halo pak, mau parkir?”
Saya bingung, “Iya pak.” Lha jelas-jelas saya **sudah** parkir :)
“Disini khusus tenant pak”
Saya: “Oooh, iya, saya juga baca, tapi saya disuruh parkir disini sama security diatas”
Satpam: “Oh tidak bisa pak. Disini cuma untuk tenant”
Saya: “Haahh??”

**bengong**

Saya: “Iya deh”

Terpaksalah saya keluar lagi dari tempat parkir tersebut, dan dari basement. Ketika melewati satpam yang menyuruh ke basement tersebut, saya komplain. Dia bengong.
Saya juga bengong, lho kenapa juga dia bengong? Jelas dia salah tho? Bingung saya jadinya :D

Belakangan, ketika proyek sudah mendekati selesai, saya baru tahu bahwa agak jauh di belakang gedung, ada tanah kosong yang sudah dikonversi menjadi lapangan parkir.

Doh! Kenapa juga saya malah disuruh parkir di basement ?? :P

Saya sudah memberitahukan kepada client saya tersebut, bahwa BPPT juga menyewakan ruang kantor dengan rate yang ekonomis. Mudah-mudahan informasi tersebut bisa bermanfaat bagi ybs.

Suspend problem in Gutsy

Sunday, March 16th, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

My work laptop (HP nc6000) have problems with its suspend facility. This is of course causes me many inconveniences. So when I got a moment to spare, I set Google on the loose for the solution.

I quickly found the explanation & the solution here. Basically, it’s the proprietary version of ATI (the graphic card) driver that’s causing this.

The solution :

1. Click on System - Administration - Restricted Drivers Manager
2. Disable “ATI accelerated graphic driver”
3. Restart

And that’s it.

Ubuntu automatically switches to the open-source version of ATI driver, and my laptop will now happily suspend again. Yay for open-source driver ! :D

I’m going to write up the report to the successful Ubuntu/Linux seminar yesterday, but need to do a few things first. Stay tuned.

Pindah ke lain hati : kisah pencarian seorang pemuda dalam mencari pasangannya

Friday, March 14th, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Sudah beberapa minggu ini handphone saya :

1. Sulit dihubungi : tidak ada tanda telpon masuk, namun kemudian customer komplain karena tidak bisa menghubungi saya.
2. Sulit menghubungi : kualitas percakapan amburadul, seperti sedang berada di dalam bunker/basement, padahal sinyal full.
3. Sulit mengirim SMS
4. Sulit menerima SMS : bisa delay berhari-hari. Atau malah tidak diterima sama sekali.

Duh XL … jor-joran promosi sih boleh saja. Tapi mbok ya jangan dengan mengorbankan kualitas layanan seperti begini.

Dan ternyata saya tidak sendirian. Banyak yang lainnya yang komplain juga.
Malah ada yang menjadi korban karena gagal menghubungi ambulan ketika membutuhkannya.

Akhirnya dengan terpaksa saya memutuskan bahwa saya tidak lagi bisa menggunakan jasa XL Xplor. Tidak jelas kapan kualitas layanannya akan bisa membaik kembali. Sedangkan saya memerlukan fasilitas komunikasi yang memadai untuk bisnis.

Lalu mulailah proses pencarian saya (aka: sang pemuda beranak empat :D ) untuk menemukan pasangan (provider komunikasi) nya yang baru.
Oh ya, proses pencarian dibatasi hanya pada provider GSM, karena HP saya Nokia E70.

Beberapa yang saya temukan :

1. Indosat : Sinyal Kuat ? Sepertinya sih tidak.

2. XL : Noooo… *sob* *sob*

3. Telkomsel : simPATI bisa mahal sekali, kartu As apa lagi. Hm.. Halo kelihatannya OK. Kualitasnya juga sudah dibuktikan anggota keluarga saya lainnya selama bertahun-tahun.

Maka hari ini saya ke gerai Halo, dan telah mendapatkan sebuah nomor baru yang akan aktif dalam waktu sekitar 5 hari lagi.

Bagi Anda yang masih kebingungan dengan perang tarif antar operator pada saat ini, silahkan bisa baca keterangan mas Khalid disini. Sangat informatif.
Selamat kaget bahwa ternyata prabayar yang pada mengaku murah itu ternyata sebetulnya tetap mahal.

NB: masih bengong karena antara judul dengan isi posting gak nyambung ? :P
Nyambung kok sebenarnya, tapi diplesetkan saja. Daripada judulnya marah-marah, saya kepikiran dibecandain saja deh. He he. Maaf kalau mengecewakan :D