Strict Standards: Non-static method FeedWordPress::needs_upgrade() should not be called statically in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-content/plugins/feedwordpress/feedwordpress.php on line 113

Strict Standards: Non-static method FeedWordPress::stale() should not be called statically in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-content/plugins/feedwordpress/feedwordpress.php on line 179

Strict Standards: Non-static method FeedWordPress::update_requested() should not be called statically in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-content/plugins/feedwordpress/feedwordpress.php on line 184
Tech @ Sufehmi.com » 2008 » February

Archive for February, 2008

A peek into a spammer’s operation ?

Friday, February 29th, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

I just got this email in my mailbox. Basically, this guy asked me if I’m interested to deploy about 100 (up to 1000) people to manually input captcha pictures on the popular websites; such as Google,Yahoo, etc; so they can break about 400K captcha-protected forms per week.

The big question : if I’m this guy’s the target (google etc), how do I protect myself from these scammers?

The good news is, captcha has gotten to the point that it’s pretty hard to break with computers.
But the bad news, with these cheap labors, they can use humans to break it.

I think this means that we can’t only rely on one solution. Our solution will need to be robust.
A good example is Spam Karma 2; it protect WP using combinations of captcha, bayesian filter, blackhole list, and several other methods.

Here’s the copy of the email that I got from him :

Bisnis ini booming di India

Untuk buat google account, gmail account, etc. kita butuh untuk menulis captcha.

Nah ada orang yang mau bikin 400 K captcha seminggu.

Kalo satu orang tiap jam bisa bikin 500 captcha ya kita bakal butuh 50-100 orang plus mandor waktu jumlah pegawai sudah 1000 lebih.

Bisa juga dimulai dari kecil dulu.

Bayaran mungkin antara $.60-$.90 per hour.

Kalo berminat tolong email indodataentry@xxxxxx.com

Gutsy GDM problem : affects LTSP 4.x

Wednesday, February 27th, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

There’s currently a problem with Ubuntu 7.10 (gutsy) gdm (gnome display manager) : XDMCP can’t be used to login remotely.

This means, among others, you’ll have problems logging in from LTSP 4.x terminal where the server is gutsy. LTSP 4.x still uses XDMCP for its terminals login.

Currently, as reported by Hendy Irawan (hi there), the problem still exists on the latest gdm patch (2.20.1-0ubuntu2).
Richard Seguin also reported that this issue still exist in Hardy Alpha 3.

There are several workarounds discussed in the bug report’s discussion.
But the one that works for me is to set the remote login to plain in gdmsetup. This is on plain gutsy install (eg: no updates installed)

You may ask - why LTSP 4.x ? Since Ubuntu already included LTSP5 since Ubuntu 5.x (hoary)
Well, LTSP5 seems to have problems with very old workstation and/or workstation with limited amount of RAM. LTSP 4.x is working just fine on these machines.

Anyway, hope it helps someone out there.

PCMAV v1 + ClamAV

Monday, February 25th, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

UPDATE : Paket PCMAV 1.1 + ClamAV sudah bisa di download dari sini.

Ada satu client saya yang lumayan pusing dengan masalah virusnya. Setelah diteliti, ternyata kebanyakan virus lokal. Kebetulan ubs pelanggan majalah PC Media, maka kemudian saya setup agar mereka bisa deploy PCMAV v1 + ClamAV, sehingga total virus yang bisa dideteksi menjadi 200.000 virus lebih.

Karena ternyata proses setup / memadukan PCMAV v1 + ClamAV ini lumayan memakan waktu, maka kemudian saya upload, dengan tujuan agar Anda bisa langsung memanfaatkannya tanpa perlu memakan banyak waktu lagi.

Harap diingat lisensi PCMAV, yaitu Anda hanya boleh menggunakannya jika Anda berlangganan / telah membeli edisi majalah PC Media ybs.

Semoga bermanfaat.

[ Download PCMAV v1 + ClamAV ]

A Geek (Parent)’s Love

Tuesday, February 19th, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

As a computer geek, I love my kids a bit differently (is it an understatement ?) than others.
I love them very much, but I’m also able to discipline them fairly when needed. My kids are all able to use computer since they’re babies :) All are able to use Linux daily :D
They love books, as I do. They don’t watch TV (I forbid one in my house), but they browse the internet under our supervision. And so on.

But what make me in awe everyday is because I happen to understand computers : I know how stupid it is. So I’m constantly amazed when my kids are able to accomplish something new. Because it made me remember that, despite the latest advances in the artificial-intelligence field, they are nowhere close to the intelligence level of my baby : self-aware & sentient. And capability to learn pretty much **anything**.
Try to top that :)

Anyway, so it was with great feeling I read this comment again and again. It moved me so much.
It was exactly my experience, but written so much more eloquently that I could ever hoped for.

I hope I’ll be successful in my duty : to raise all of my kids to be good adults. To all other geek parent’s out there, here’s one for you :

I won’t lie to you — being a parent is no laughing matter. It is a ton of work. It can be amazingly stressful and expensive. I’ve been through periods that I look back on now and wonder how the hell I managed to pull through without going completely insane.
But if you ask me, the rewards outweigh the difficulties ten to one.

When your child first looks up at your face and you see actual recognition in her eyes… when you see all the blocks fall into place as she figures out how to do something for the first time… look, I know it sounds really sappy and smarmy, but seriously (srsly) it is absolutely indescribable.
This thing started out as a bit of genetic code from two people, and now it is actually self-aware and sentient. How cool is that? What geek can’t be astonished at these emergent properties, derived from a program more complicated than you can possibly imagine — a program that has spontaneously evolved over time?

And you get to see her mental map evolve. You watch branches get added to her decision tree. You observe as she learns how to acquire information, process it, and decide how to act upon it. And all the while, you mold her view of the world based on your interactions with her. I don’t know about you, but I find that not only fascinating, but incredibly rewarding.

Before my daughter was born, I was terrified too, and (if) somebody had said these things to me, I would’ve said, “Yeah, okay, I’m sure it’s great and all, but I’m sure you’re exaggerating somewhat.” That’s because there is something that happens to you when it’s your kid. There’s some very ancient, very basic code that gets turned on in your brain that says “this life is your responsibility, and you must do everything you can to ensure its safety, survival, and growth“. I can’t explain it because I honestly believe it’s something buried deep beneath the conscious mind.

Boikot Trend Micro

Monday, February 18th, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

ScriptumLibre.org melaporkan bahwa TrendMicro telah menuntut Barracuda Networks karena menggunakan ClamAV, software anti-virus open source, di dalam produknya.

Barracuda/ClamAV dituduh telah melanggar paten Trend Micro; yaitu karena melakukan pemeriksaan virus di server SMTP/FTP.

Padahal ini adalah hal yang wajar - tentunya kita semua ingin menangkap virus sebelum virus tersebut berhasil masuk ke jaringan kita bukan ?
Ini adalah suatu kewajaran, dan sangat tidak layak untuk dipatenkan.

Analoginya, bayangkan jika saya memegang paten atas “roda mobil yang bundar”.
Akibatnya, setiap perusahaan mobil jadi harus membayar royalti ke saya, kecuali jika mereka menggunakan roda yang tidak bundar di mobilnya :D

Ini bukan perlindungan terhadap hak intelektual, namun pemerasan.

Just say no to software patents.

Just say no to Trend Micro, let’s vote with our money, seperti komentator Slashdot yang satu ini :

I’ve been evaluating their client server product for SMB for a week now. I need about 75 licenses to replace our aging Symantec Corporate 7.

I was a couple of days away from purchasing 75 licenses for one company and 10 for another, but then this. I vote with my dollars and if my research shows their claims are BS, they just lost 85 x 2-year licenses.

Solusi alternatif ?

Jika tidak menggunakan Trend Micro, lantas apa dong ?

Untuk server :

Mari kita dukung ClamAV dengan menggunakan berbagai produk mereka di server kita.
Saya sendiri sudah menggunakan ClamAV selama bertahun-tahun di server saya, dan sangat menyenangkan: install & forget. ClamAV berjalan secara otomatis, tanpa membebani server terlalu banyak, dan meng update dirinya secara otomatis juga.

Untuk desktop :

Saya pribadi sudah lama merekomendasikan NOD32 (*) kepada kawan-kawan saya. Softwarenya “ringan”, kerjanya cepat, dan deteksinya juga akurat.

Informasi lebih lanjut

Detail lebih lengkap bisa dibaca di artikel Linux.com

Ajakan

Mudah-mudahan ini bisa menjadi peringatan kepada para vendor, bahwa siapa saja yang nekat meng abuse sistem paten di dunia IT akan segera mendapatkan hukumannya. Mari - sebarkan informasi ini seluas-luasnya !

(*) Tapi sepertinya sedang ada masalah dengan NOD32 cabang Indonesia - beberapa minggu yang lalu saya mencoba membelikan lisensi untuk seorang client saya. Sampai saat ini saya masih belum mendapatkannya. Jika Anda ingin membeli lisensi NOD32, mungkin langsung ke eset.com saja untuk sementara ini.

Jakarta Amblas

Sunday, February 17th, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Saya mendapat ini dari seorang kawan, yang saya tidak tahu apakah beliau akan keberatan jika saya sebutkan namanya disini (kabarkan saja ya pak), di sebuah milis.

Untuk para pakarnya, apakah ini (amblas s/d 35 cm) buruk ? Misal; apa efeknya ke pondasi rumah/gedung ?
Kalau dari kacamata orang awam, seperti saya, wah 35 cm itu lumayan signifikan ya.

Isi email ybs dan file kiriman beliau terlampir :

Kalau mau dibuat bombastis, mungkin itu judul dari Pidato Ilmiah Guru Besar – ITB, Prof. Hasanuddin Z. Abidin. Judul aslinya sih “Peranan Geodesi Satelit dalam Memahami Dinamika Bumi di Wilayah Indonesia”, tapi coba lihat isi di dalamnya, khususnya pada gambar yang saya sertakan dalam lampiran (attachment) email ini. Ada beberapa tempat di Jakarta ini yang turun 35 cm dalam setahun!

Berita buruk ya? Belum seberapa. Lihatlah beberapa tempat di Bandung … 1-2 cm/bulan! Sidoarjo? 0.5 – 2 cm per hari arah horisontal dan 1-4 cm per hari arah vertikal. Lebih lengkap orasi Prof. Hasanuddin Z. Abidin, lihat di http://www.pirba.ristek.go.id/det.php?id=478

Download :
[ Land subsidence in Jakarta ]

Boyke.com

Friday, February 15th, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Kawan lama saya, Boyke Bader, akhirnya memutuskan untuk launching blognya. Kemana aja pak ? He he :)

Pak Boyke ini sebenarnya adalah salah satu “veteran” Internet, malah sudah online sejak zaman BBS di Indonesia.

Tapi baru memutuskan untuk punya blog sekarang karena tidak terlalu suka dengan narsis.
Saya kira tidak apa. Selama narsis masih belum dilarang oleh pemerintah, mari kita narsis bersama-sama :)

Anyway, dari para veteran Bemo.net, sebetulnya masih banyak lagi yang belum nge-blog. Tapi, kontribusi mereka ke Internet Indonesia ternyata sangat besar, tanpa banyak yang tahu.
Ini adalah salah satu komunitas yang paling menyenangkan yang pernah saya bergabung. Funny & witty, seperti di forum JUNK/Batavia, dan kini di bemo-batavia@egroups.com, namun tetap vokal & aktifis.

Kalau Anda pada saat ini bisa menikmati internet dalam kecepatan tinggi dan harga yang murah, kemungkinan besar hal tersebut adalah karena hasil sepak terjang mereka.
Atau, jika Anda berada di pedalaman, namun tetap bisa mengakses Internet, mungkin ini juga gara-gara mereka :)
Ada Web 2.0 lokal yang sangat menyenangkan dan bermanfaat bagi Anda? Mungkin juga ini kerjaan salah satu/bbrp dari mereka.
Dst

Tapi saya tidak bisa detailkan lebih lanjut, karena ini jadi menyebabkan banyak pihak tidak senang. Banyak yang diteror pihak penguasa karena kontribusinya tersebut, sementara rakyat yang menikmati hasilnya tidak tahu bahwa ini adalah kontribusi mereka. Ada yang sampai jadi pindah keluar negeri.
Mungkin suatu hari nanti saya bisa beberkan ceritanya. Tapi tidak hari ini. Not today.

OK, welcome sekali lagi ke pak Boyke di blogsphere Indonesia. Enjoy your stay pak.

Hati-hati 000webhost.com

Sunday, February 3rd, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Beberapa hari yang lalu saya mendapat email sampah / spam yang menawarkan jasa webhosting gratis dari 000webhost.com

Bagi yang melakukan spam dengan mimpi akan mendapatkan uang us$ 5 per registrasi, lupakan mimpi Anda tersebut. 000webhost.com menipu para affiliates nya.

Secara logis saja, bagaimana website gratis bisa membayar orang lain ?

Bagi mereka yang ingin memanfaatkan jasa webhosting 000webhost.com, pikirkan dulu baik-baik. 000webhost.com bisa mengeksploitasi data pribadi Anda.

Belum lagi berbagai peringatan dari berbagai forum webhosting di Internet dari para pakarnya.

Semoga bermanfaat.

Pindah ibukota ?

Friday, February 1st, 2008

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Istana Merdeka Kebanjiran, Daan Mogot banjir 100 cm, Tengah Malam, Jalanan Masih Macet Total — belum lagi berbagai masalah lainnya; overpopulation, transportasi publik, potensi bencana alam, dst. Apakah sebaiknya ibukota Indonesia dipindahkan ke tempat lain ?

Mungkin di Kalimantan bisa dipertimbangkan. Pertama, secara geografis cukup stabil (berbeda dengan Sumatera & Jawa). Kedua, tidak ada gunung berapi yang aktif. Ketiga, lokasi cukup strategis (tengah), mudah-mudahan dengan demikian bisa mendorong juga perkembangan daerah timur (yang selama ini agak kurang terperhatikan). Keempat, dengan memulai baru, maka mudah-mudahan segala kekeliruan di Jakarta (yang sudah susah untuk diperbaiki lagi) selama ini bisa dihindari.

Lokasinya mungkin di sekitar Pontianak ? Tidak di pantainya, untuk menghindari resiko tsunami. Namun juga tidak terlalu jauh, agar tidak juga menyulitkan transportasi melalui laut.

Bagaimana menurut Anda ?