Strict Standards: Non-static method FeedWordPress::needs_upgrade() should not be called statically in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-content/plugins/feedwordpress/feedwordpress.php on line 113

Strict Standards: Non-static method FeedWordPress::stale() should not be called statically in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-content/plugins/feedwordpress/feedwordpress.php on line 179

Strict Standards: Non-static method FeedWordPress::update_requested() should not be called statically in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-content/plugins/feedwordpress/feedwordpress.php on line 184
Tech @ Sufehmi.com » 2007 » September

Archive for September, 2007

Keamanan Jaringan

Sunday, September 30th, 2007

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Pada pameran IndocommIT beberapa waktu yang lalu, salah satu pertanyaan yang muncul adalah dari salah satu vendor telekomunikasi yang cukup dikenal. Pertanyaannya yaitu apakah router bisa terkena virus juga ?

Saya jawab, ini bisa saja terjadi. Tapi kalau kita lihat skema cost/benefit bagi virus creator; maka kecil kemungkinan mereka akan mau membuat virus untuk router.
Dimana virus untuk PC bisa menginfeksi jutaan atau puluhan juta komputer (spectacular bragging rights), virus untuk router pasti akan sulit mencapai angka tersebut, dan juga tidak se fleksibel PC dalam penyalahgunaannya.

Saya sebutkan bahwa ybs lebih perlu concern kepada hacker / cracker. Amankan instalasi jaringan mereka, apalagi pada client yang high profile / menarik untuk di hack.
Salah satu saran yang saya sebutkan adalah memastikan bahwa router yang terpasang sudah menggunakan password yang aman.

Siapa sangka kemudian saya menemukan artikel mengenai Robert Moore, hacker yang menjebol 15 perusahaan telekomunikasi & ratusan perusahaan lainnya.
Dan caranya persis seperti yang saya sebutkan diatas — mengeksploitasi router & switch yang masih password defaultnya / belum diganti menjadi password yang lebih aman.

Di dunia yang serba saling terkoneksi ini, sistem yang sudah di harden saja masih bisa dijebol. Menggunakan password default adalah sama saja seperti membuka pintu depan rumah kita lebar-lebar ketika kita sedang pergi keluar kota.
Mudah-mudahan ini tidak sampai terjadi pada kita.

Ada yang bisa bantu saya ?

Thursday, September 27th, 2007

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Saban hari saya menerima email permintaan tolong seperti ini, dan juga melalui komentar pada posting ini.

bapak Yth,
untuk menjadi se orang hacker hal apa saja yang kita ketahui????
terus,tips nya apa sebelum kita menghack suatu database atau sites….
Trims atas informasinya yang sangat berharga…..

Terus terang saya bingung bagaimana cara menjawabnya :)

Ada yang bisa membantu saya mungkin ?
Trims.

Pesta Blogger 2007

Thursday, September 27th, 2007

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Event yang saya tunggu-tunggu ini sudah semakin dekat. Tinggal 1 bulan (kurang) lagi. Wow tidak sabar rasanya ya.

Selagi membaca-baca situsnya saya sampai tertawa membaca komentar Treespotter. Jujur banget ini orang satu :D
Don’t worry Treespotter, I imagine there’ll be loads of it there.

Tapi saya kemudian tercengang ketika menyadari tanggal acaranya. 27 Oktober itu saya masih di Padang, acara Lebaran keluarga.
Just my luck :)

Oh well… in that case, I’ll be looking forward to Pesta Blogger 2008.

OK, untuk para kawan-kawan penyelenggara & hadirin acaranya, enjoy ! Semoga sukses acaranya dan berdampak sangat positif bagi blogosphere Indonesia. Good luck !

Nelpon gratis dari handphone

Tuesday, September 25th, 2007

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Ya, ini yang baru saja saya lakukan bersama adik saya. Kita berdua tertawa takjub terbahak-bahak ketika sadar bahwa kami sudah berhasil melakukannya. Posisi saya di Bintaro, dan adik saya di Ciputat pada saat itu.

Bagaimana caranya sehingga kami bisa menelpon dari handphone kami masing-masing, tanpa biaya tambahan lagi ? (1)

Caranya mudah, dan semua langkah ini gratis (1) :

1. Buat account di http://skype.com
2. Buat account di http://fring.com
3. Install software Fring di handphone Anda
4. Selamat ! Dengan menjalankan software Fring, maka kini Anda bisa menelpon sesama account Skype langsung dari handphone Anda.

Kualitas suaranya pun bagus. Ini kejutan yang sangat menyenangkan.

Tidak itu saja, kini kami juga tidak lagi mengirim SMS,
namun cukup chatting via Fring.

Selamat mencoba, dan menikmati komunikasi gratis dari handphone Anda ! :D

(1) tanpa biaya tambahan : karena kami berdua sudah terdaftar di XL GPRS flat-rate, sehingga membayar Rp 250 ribu sebulan dan bisa menggunakan Internet tanpa biaya tambahan lagi.
Jika Anda tidak mempunyai akses GPRS flat-rate, maka panduan di artikel ini justru bisa mengenakan biaya akses Internet yang cukup tinggi :D

Camino : fastest web browser for Mac ?

Sunday, September 23rd, 2007

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Sometime ago I ranted about the fact that Firefox sucks when opening loads of ajax-ed websites. The posting, however, tend to draw more flame than discussion for its solution, unfortunately. Maybe I titled the post too harshly, as you can read the flame that ensued in a forum thread regarding this topic. But anyway, it’s still a fact.

A few days ago however I found a possible solution for it - Camino.
The description from Apple’s download site is “Mac OS X native web browser combining the Gecko rendering engine with Aqua user interface.”

I found this interesting.
Firefox uses XUL for its user interface, which is rendered by its internal Javascript engine which also renders the opened websites. Therefore, a slow ajax-ed website will also slow down Firefox’s user interface, or even making it “hang”.

Since Camino uses Mac OS X’s Aqua for its user interface, I guessed it will not suffer from the same problem as Firefox.

So far, I think it’s been proven true :D
I’ve been browsing heavily with Camino v1.5.1 for several days now, and it’s on par with Opera, if not faster.

Here’s saying a big THANK YOU to the people at the Camino Project team.
What a relief it is to be able to browse with the Gecko rendering engine again, without the slow down of Firefox.

Gripes

No product is perfect, of course. Camino, for example, doesn’t support Firefox extensions. This is only natural, since it doesn’t have XUL, which is required by the extensions.

However, feature-wise, it’s already quite fully loaded. And you can add some more features to it via the nice PimpMyCamino.com website.

Now I’m happily browsing at full speed on this 512KB internet connection :)

Summary

If you’re using Mac OS X, do give Camino a try. If you are not, you can try Opera,

By the way; Safari sucks. Apple says that it’s the fastest browser - hello ? No bloody way :)
While Firefox usually chokes up when I opened about 25 websites simultaneously, Safari already choked on about 10 websites, or less. And while Firefox will recover after a while, or restore your session if it crashed, this is not the case with Safari.
Only use it for light browsing, or avoid it altogether.

Setup Internet Gateway dengan Linux

Tuesday, September 18th, 2007

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Pagi ini sedang browsing, tiba-tiba menemukan sebuah artikel dengan judul tersebut diatas. Isinya? Ternyata artikel buatan saya sendiri, ditulis 6 tahun yang lalu (omaigat!)

Lumayan nostalgia juga membacanya :
http://www.pangsit.com/how-to/tutorial-linuxgateway.htm

Ternyata dengan Linux, cuma perlu komputer Pentium I, memory 8 MB, dan hard disk 1 GB untuk membuat gateway server ya :)

OK, sekarang sih sudah jauh lebih gampang. Misalnya, dengan menggunakan IPcop, gateway server berbasis linux bisa up & running dalam waktu 15 menit saja. Maintenancenya juga super gampang, bisa pakai browser. Ini patut kita syukuri.

Di lain pihak, jika ada sebuah komputer Pentium 1 dengan memory hanya 8 MB yang tergeletak di sebelah Anda, jangan dibuang ! Baca panduan saya, dan jadikan dia yang kedua… maksud saya, internet gateway di tempat Anda.

Semoga bermanfaat !

Anakku belajar ceting … bag. 2

Saturday, September 15th, 2007

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Di salah satu komentar pada bagian pertama, Rendy dengan santai memberitahu bahwa Anisah juga pernah ceting dengan dia. (!!)

Segera saya mencari log chattingnya.
Alhamdulillah, tidak ada yang parah ;)

Beberapa cuplikan :

19:40:51 sufehmi: om apa sih maksudnya =)) ini?
19:41:06 rendy_m_a: ketawa guling2

19:38:43 rendy_m_a: cem macem
19:39:17 sufehmi: jangan kira ini papa ini itu anisah anaknya yang pertama!
19:39:31 rendy_m_a: =))
19:39:37 rendy_m_a: kirain siapa

19:52:54 sufehmi: om udah punya anak belum?
19:52:59 rendy_m_a: belum lah

19:43:10 sufehmi: disana udah malam ya?
19:43:51 sufehmi: woi om tidur ya?
19:44:22 rendy_m_a: okeee

(sudah bete :D )

Selengkapnya, dan seperti biasa, JANGAN DIBACA SAMBIL MAKAN / MINUM :D

19:37:11 sufehmi: woi rendy lagi ngapain
19:37:20 rendy_m_a: lagi d virgin
19:37:21 rendy_m_a: makan :D
19:37:47 rendy_m_a: mo ikutan ?
19:38:20 sufehmi: gak tidur ya pak?
19:38:39 rendy_m_a: cape bgt
19:38:43 rendy_m_a: cem macem
19:39:17 sufehmi: jangan kira ini papa ini itu anisah anaknya yang pertama!
19:39:31 rendy_m_a: =))
19:39:37 rendy_m_a: kirain siapa
19:39:42 rendy_m_a: mo ikutan makan ga ?
19:40:08 sufehmi: kalau yang nulis rendy lagi ngapain itu papa!
19:40:18 rendy_m_a: =))
19:40:23 rendy_m_a: papahnya lagi apa
19:40:51 sufehmi: om apa sih maksudnya =)) ini?
19:41:06 rendy_m_a: ketawa guling2
19:41:14 sufehmi: papa lagi tidur
19:41:20 rendy_m_a: ooo
19:42:22 sufehmi: om yirgin itu di mana sih?
19:42:30 rendy_m_a: virgin steak, di bandung
19:42:35 rendy_m_a: steaknya enak loh
19:43:10 sufehmi: disana udah malam ya?
19:43:51 sufehmi: woi om tidur ya?
19:44:22 rendy_m_a: okeee
19:45:16 sufehmi: om mau tidur ya?
19:45:35 sufehmi: om umurnya berapa?
19:46:04 rendy_m_a: 20
19:46:49 sufehmi: ohh muda’an om dong dari pada papa
19:47:04 rendy_m_a: iya
19:47:55 sufehmi: om ngetik sambil makan steak ya?
19:48:02 rendy_m_a: yup
19:48:27 sufehmi: om bisa nulis bhs inggris gak?
19:48:58 rendy_m_a: dikit
19:50:39 sufehmi: om rendy masih kuliah gak?
19:52:07 sufehmi: ommmmmmmmmmmmmmm
19:52:20 rendy_m_a: masih
19:52:23 rendy_m_a: mau lulus bentar lg
19:52:33 sufehmi: ohhhhhh
19:52:54 sufehmi: om udah punya anak belum?
19:52:59 rendy_m_a: belum lah
19:53:24 sufehmi: o iya kan masih sekolah
19:53:38 sufehmi: =))
19:53:48 rendy_m_a: :)
19:54:19 sufehmi: om tinggal disana sama siapa?
19:54:25 rendy_m_a: kost
19:54:56 sufehmi: kost itu apa sih
19:55:06 sufehmi: omm
19:55:11 rendy_m_a: tinggal kayak kontrak
19:55:47 sufehmi: ohhhh

Seminar @ Indocomm IT, 12 September 2007

Monday, September 10th, 2007

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Sampai lupa kalau besok ini acaranya :) saya akan menjadi pembicara pada seminar “All about security & virus” di Merak Room, Jakarta Convention Centre, 12 September 2007.

Pada seminar itu juga akan ada kawan-kawan lainnya seperti Anton R. Pardede, mas Romi, Alfons, dan Koro.

Detail lebih lanjut bisa didapatkan di http://www.agenda-wifi.com/

Sampai ketemu di acara tersebut.

Update: foto-fotonya sudah bisa dilihat di photoset IndocommIT 2007.

File presentasi seminar bisa di download sbb :

[ Format PDF ] (132 KB)
[ Format PPT ] (440 KB)
[ Format OpenOffice ] (370 KB)

Harry @ Seminar IndocommIT 2007

Server colocation & dedicated server murah

Monday, September 10th, 2007

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Ada titipan dari kawan, Adit, mengenai produk server co location murah. Spec nya kalau tidak salah adalah sbb :

1. Ukuran 2U, atau tower ukuran sedang
2. Bandwidth internasional 192 Kbps (1:12), lokal 100 mbps
3. Helpdesk 9×5
4. Free reboots
5. Lokasi : gedung Cyber

Hanya Rp 850.000/bulan. Saya cek, memang cukup murah.
Mungkin bisa bermanfaat bagi yang memerlukan, cukup tinggalkan komentar di blog ini, nanti saya bantu sampaikan.

Kalau untuk dedicated server, saya lempar ke Qwords.com saja. **lirik Rendy**

Anakku belajar ceting …

Sunday, September 2nd, 2007

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/hsufehmi/tech.sufehmi.com/wp-includes/functions-formatting.php on line 83

Kemarin chatting dengan komandan, kawan lama di milis sebelah ™. Membahas cetingnya dengan anak saya (oops), Anisah.

Ternyata, suatu hari saya pulang cepat, lalu tertidur karena kelelahan, dan diam-diam Anisah logon di laptop saya (yay… password nya berhasil di hack). Ketika sedang asyik membongkar laptop tersebut, tiba-tiba ada pesan dari Adium bahwa “komandan” barusan online.
Nah, Anisah kira dia dipanggil oleh komandan. Dan terjadilah ceting super ngawur, a/l sbb :

19:58:06 sufehmi: kamu kelas berapa? dan siapa kamu?
19:59:20 sufehmi: hoiiii kamu dimana?

20:04:25 sufehmi: oya umur kamu berapa?
20:04:34 komandan: umur saya??
20:04:44 sufehmi: ya
20:04:49 sufehmi: berapa/
20:05:15 sufehmi: berapa?hoiiiiiiiiiiiiiiii

Selengkapnya bisa dibaca disini :

*** AWAS *** Jangan dibaca sambil makan / minum !! :D

19:32:06 sufehmi: kenapa pak apakah bapak mangil saya?
19:32:47 komandan: ?
19:33:05 komandan: paen
19:34:10 sufehmi: maksudnya apa komandan ini itu anisah anaknya
19:36:04 sufehmi: papa tadi nulis yang awal banget.terus aku bingung kenapa ada suara dari laptopnya papa?
19:41:05 komandan: wah
19:41:07 komandan: bisa di posting ke milis nih
19:41:34 komandan: papa dimane ?
19:41:49 sufehmi: papa lagi bobo
19:43:52 komandan: ini anisah
19:44:02 komandan: kela berapa sekarang
19:44:03 komandan: kog dah pinter ngetik
19:44:53 sufehmi: anisah udah kelas 5 tapi umurnya anisah masih 9tahun
19:47:12 sufehmi: om namanya siapa?
19:55:04 komandan: ini yiyit
19:55:20 komandan: kelas 5
19:55:27 komandan: pantes aje dah pinter ngetik
19:55:42 komandan: 9 tahun emang ga boleh di kelas 5
19:56:26 sufehmi: kamu siapanya om?
19:57:31 sufehmi: emangnya gak boleh kan dulu tknya di inggris lalu masuk sekolahnya kecepatan
19:58:06 sufehmi: kamu kelas berapa? dan siapa kamu?
19:59:20 sufehmi: hoiiii kamu dimana?
19:59:41 komandan: eh ada disini
20:00:19 komandan: ;)
20:00:25 sufehmi: ya udah cepetan jawab pertanyaanku
20:00:41 sufehmi: >:o
20:01:15 sufehmi: aku anaknya pak harry sufehmi
20:01:26 sufehmi: kalau kamu/
20:02:34 komandan: SIAP….
20:02:42 sufehmi: jangan bercanda dong!
20:02:53 sufehmi: hoiiiii
20:03:03 komandan: saya yiyit
20:03:06 komandan: komandan internet
20:03:17 komandan: lagi di kampus budi luhur nih
20:03:34 komandan: ada pertanyaan laen?
20:03:50 sufehmi: anaknya komandan ya?
20:04:25 sufehmi: oya umur kamu berapa?
20:04:34 komandan: umur saya?
20:04:44 sufehmi: ya
20:04:49 sufehmi: berapa/
20:05:15 sufehmi: berapa?hoiiiiiiiiiiiiiiii
20:05:30 sufehmi: >:o
20:06:21 sufehmi: jangan bercanda dong dann jangan lama lama
20:06:37 sufehmi: >:o1
20:07:37 sufehmi: yiyit cepetan dong jangan lama lama
20:07:40 sufehmi: !
20:08:28 sufehmi: lagi nulis ya?
20:10:23 sufehmi: >:o :-( :-$
20:12:24 sufehmi: :’( :-D
20:12:57 sufehmi: udah deh aku matikan saja ya!